Dominique de Ladonchamps éleveur d'escargots La Coquille du Gourmet à Ochey dans le Toulois, héliciculteur proche Nancy et Neufchâteau depuis 1991 en Meurthe et Moselle, Lorraine.

Dominique Ladonchamps avec ses gastéropodes

Dominique De Ladonchamps

« Issu de la profession agricole j’ai décidé en 1991 de m’engager en héliciculture, après avoir suivi une formation au lycée agricole de Besançon.
Pourquoi les escargots ?
J’ai des souvenirs très nets de mon enfance en compagnie de quelques spécimens de ces sympathiques petites bêtes. J’ai toujours été passionné par la nature. Associé à une facilité de contact naturel, ce métier était fait pour moi. »

Héliciculteur, Agrément n° F.54.405.01

 

Les escargots

Les gastéropodes grandissent sur un tapis de trèfle, de bardane, au cœur d’un petit village de Lorraine. La Coquille du Gourmet n’utilise pas de pesticides.

Les escargots élevés sont des Gros-Gris (helix aspersa maxima), originaire de l’Afrique du Nord, c’est une des espèces d’élevage les plus courante.  Ils sont reconnus pour leur chair tendre et mesurent en moyenne de 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g

Grâce au contrôle pointu de toutes les phases de croissance, les escargots proposent une chair savoureuse riche en sel minéraux, en protéines (15%) et pauvre en lipides (0,8%).

 

Serre escargots Ochey

Les escargots

Les gastéropodes grandissent sur un tapis de trèfle, de bardane, au cœur d’un petit village de Lorraine. Le site garanti l’utilisation d’aucun pesticide.

Les escargots élevés sont des Gros-Gris (helix aspersa maxima), originaire de l’Afrique du Nord, c’est une des espèces d’élevage les plus courante.  Ils sont reconnus pour leur chair tendre et mesurent en moyenne de 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g

Grâce au contrôle pointu de toutes les phases de croissance, les escargots proposent une chair savoureuse riche en sel minéraux, en protéines (15%) et pauvre en lipides (0,8%).

 

Nos Valeurs

Famille d'escargots Gros-Gris
Nouveau Né Escargot Gros-Gris
Escargot Gros-Gris sur une branche

« J’ai des souvenirs très nets de mon enfance en compagnie de ces sympathiques petites bêtes ; j’ai toujours été passionné par la nature… »

 

On parle de nous

La Coquille du Gourmet existe maintenant depuis bientôt 30 ans. Toutes ces années d’activité nous ont valus une certaine reconnaissance dans le milieu de l’héliciculture. Découvrez ci-dessous une sélection d’articles de presse retraçants notre histoire, de l’origine jusqu’à aujourd’hui.

« Un troupeau de 90 000 bêtes à cornes »
Article du « Steps »

« Coupures de Presse Coquille du Gourmet »
Articles de « L’Est Républicain »

« Les escargots des fêtes »
Article de « L’agro gourmand »